Der richtige Mahlgrad beim Kaffee

Kaffee MahlgradWelcher Mahlgrad ist für welche Art von Kaffee geeignet?

Der richtige Mahlgrad ist für einen guten Kaffee ebenso entscheidend, wie die Kaffeesorte und die Röstung. Denn erst durch das Mahlen der Kaffeebohnen werden die vielen unterschiedlichen Kaffeearomen freigesetzt. Je nach Zubereitungsart des Kaffees muss das Kaffeepulver feiner oder gröber gemahlen sein.

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Doch warum ist der richtige Mahlgrad so wichtig?

Je nachdem, ob ein Kaffee bei der Zubereitung lang oder kurz mit dem Wasser Kontakt hat, muss ein grober, mittlerer oder feiner Mahlgrad gewählt werden.

Warum ist das so? Ganz einfach: Fein gemahlener Kaffee bietet dem Wasser mehr Oberfläche und entfaltet so seine Aromen schneller als grobes Pulver. Eine feine Mahlung eignet sich also für kurze Zubereitungszeiten, eine grobe Mahlung eher für lange Ziehzeiten wie beispielsweise in der Siebstempelkanne.

Wie fein oder grob Sie Ihren Kaffee mahlen müssen, um bei den unterschiedlichen Zubereitungsarten das beste Ergebnis zu erreichen, sehen Sie in unserer Übersicht der idealen Mahlgrade für die verschiedenen Zubereitungsarten.

Die unterschiedlichen Mahlgrade für verschiedene Kaffee-Zubereitungsarten:

Je nachdem, ob Sie Ihren Lieblingskaffee in der Siebstempelkanne zubereiten oder auf die gute alte Kaffeemaschine schwören, muss der Mahlgrad gröber oder feiner sein.

  1. Grober Mahlgrad:
    In der Siebstempelkanne soll das Kaffeepulver 3 bis 4 Minuten ziehen, bevor der Stempel heruntergedrückt wird. Für diese Zubereitung wird ein grober Mahlgrad gewählt. Der ideale Mahlgrad ist erreicht, wenn das Pulver die Konsistenz von grobem Meersalz hat.

  2. Mittlerer Mahlgrad:
    Bei der Zubereitung von Filterkaffees soll das heiße Wasser nicht zu schnell, aber auch nicht zu langsam durch das Kaffeepulver laufen. Wichtig ist daher ein mittelfeiner Mahlgrad, wodurch das Kaffeepulver die Konsistenz von feinem Sand hat.

  3. Feiner Mahlgrad:
    Beim Siebträger wird das Wasser mit hohem Druck und bei kurzer Kontaktzeit durch das Kaffeepulver gepresst. Damit sich alle Aromen schnell entfalten, empfiehlt sich ein sehr feiner Mahlgrad. Dadurch erhält das Kaffeepulver die Konsistenz von Mehl oder Traubenzucker.

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VIDEO: Welcher Mahlgrad für welche Sorte Kaffee? Hier wirds erklärt.

Im folgenden Video wird ausführlich erklärt worauf man beim Mahlgrad für die verschiedenen Kaffee-Varianten genau achten muss.