Übersicht Kaffeemühlen elektrisch & handbetrieben

Übersicht Kaffeemühlen

Übersicht KaffeemühlenHier finden Sie eine große Übersicht guter elektrischer und handbetriebener Kaffeemühlen, sowie wichtige Tipps worauf man beim Kauf einer Kaffeemühle achten sollte.

Denn um einen richtig guten Kaffee genießen zu können, sollte man auch die Bohnen mit einer guten Kaffeemühle, direkt vor dem Aufbrühen, selbst mahlen.

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Warum den Kaffee selbst mahlen?

Heutzutage gibt es Pulverkaffee in vielen verschiedenen Stärken und Aromen. Smarte Kaffeevollautomaten zaubern auf Knopfdruck aus kleinen Kapseln oder Pads eine Tasse frischen Kaffee. Also warum sollte man da Kaffee selbst mahlen?

Für Viele ist selbst gemahlener Kaffee aus frischen Kaffeebohnen der Inbegriff des Kaffeegenusses. Geschmack und Aroma einer Kaffeesorte entfalten sich nämlich erst durch das Zermahlen.

Denn kurz nach dem Mahlvorgang schmeckt der Kaffee am aller besten. Dann das ist er noch unverfälscht und besonders aromatisch, da er dann noch nicht solange dem Sauerstoff ausgesetzt war. Wenn man den Kaffee selbst mahlt, kann man außerdem den richtigen Mahlgrad für die gewünschte Kaffeeart wählen.

Was zeichnet eine gute Kaffeemühle aus?

Eine gute Kaffeemühle lässt sich von weniger hochwertigen Kaffeemühlen im Wesentlichen anhand von 3 Merkmalen unterscheiden. Diese Merkmale sind:

  1. Art des Mahlwerks
  2. Feinheitsgrad des gemahlenen Kaffees
  3. Mahlgeschwindigkeit

Art des Mahlwerks

Kleine Unterschiede im Mahlgrad wirken sich bereits auf den Geschmack des Kaffees aus. Wenn die Bohnen zu fein gemahlen wurden, entsteht keine bzw. nur wenig Crema. Die Crema ist der „Kaffeeschaum“ auf dem Espresso.

Außerdem kann die Crema dunkel und unschön wirken, wenn der Mahlgrad zu fein ist. Außerdem kann der Kaffee bitterer schmecken. Wenn der Kaffee allerdings zu grob gemahlen, sieht man dies an einer sehr hellen Crema.

Der Feinheitsgrad

Erst durch optimale Feineinstellungsmöglichkeiten des Mahlwerkes lässt sich das perfekte Kaffeemehl mahlen. Eine gute Kaffeemühle sollte daher über diese Möglichkeiten verfügen. Je mehr Mahlgrade desto mehr Experimente kannst du machen! Allerdings schlägt sich das häufig auch im Preis der Mühle nieder.

Die Mahlgeschwindigkeit

Genauso wichtig ist aber allerdings die Geschwindigkeit des Mahlwerkes deiner neuen Kaffeemühle. Wenn es beim Mahlvorgang durch zu schnelle Rotation des Mahlwerks eine zu große Wärmeentwicklung gibt , wirkt sich das natürlich auf das Aroma des Kaffees aus. Er kann dann verbrannt oder bitter schmecken.

Elektrische Kaffeemühle oder handbetriebene Kaffeeemühle?

Zunächst lässt sich die Art einer Kaffeemühle nach Art des Mahlvorgangs differenzieren. Die beiden unterschiedlichen Arten von Kaffeemühlen mahlen den Kaffee entweder elektrisch oder per Handbetrieb. Je nach persönlicher Vorliebe eignet sich die eine oder die andere Art der Kaffeemühle für Sie.

Die Hand-Kaffeemühle

Es gibt Kaffeemühlen, die noch ganz altmodisch per Hand betreiben werden können. Das heißt man mahlt den Kaffee in dem man per Kurbel die Kaffeebohnen im Mahlwerk zermahlt.

Eine hochwertige Hand Kaffeemühle wie z.B. eine Commandante oder eine Zassenhaus ist bereits relativ günstig zu bekommen. Damit lassen sich normale Portionen an Kaffee für den Eigengebrauch ohne Probleme und in hervorragender Qualität per Hand mahlen.

Es gibt die handbetriebene Kaffeemühle aus verschiedenen Materialien, wie z.B. aus Metall oder Holz. Sie wird auch als manuelle Kaffeemühle bezeichnet.

Elektrische Mühlen mit Scheibenmahlwerk

Mühlen mit Scheibenmahlwerken werden gegenwärtig am häufigsten verwendet. Die Bohnen werden hierbei zwischen zwei aufeinanderliegenden, nach innen gewölbten Mahlscheiben gemahlen. Eine der beiden Scheiben wird durch einen Motor angetrieben, die andere steht fest.

Der Abstand zwischen den zwei Scheiben ist in der Innenseite etwas größer als an der Außenseite. Die Bohne gelangt von der Innenseite zwischen die Scheiben, wird hier aufgebrochen und dann durch die Zentrifugalkraft weiter nach außen transportiert.

Da die Mahlscheiben außen enger zusammenliegen, wird die Bohne immer feiner gemahlen. Um den Mahlgrad zu verstellen, wird der Abstand zwischen den Scheiben verändert. Die Mahlscheiben sind meistens aus Stahl oder Keramik gefertigt und sind sehr langlebig, wenn es sich um eine gute Kaffeemühle handelt.

Elektrische Mühlen mit Kegelmahlwerk

Bei Mühlen mit einem Kegelmahlwerk werden die Kaffeebohnen zwischen dem inneren Kegel und der äußeren Wand zerkleinert. Der Abstand zwischen Kegel und Wand wird nach unten hin immer geringer, sodass die Bohnen immer feiner gemahlen werden.

Der Mahlgrad kann über den Abstand zwischen Kegel und Wand verändert werden. Im Gegensatz zu einem Scheibenmahlwerk wird das Mahlgut nicht zur Seite hin getragen, vielmehr fällt es nach unten – und in ein Auffangbehältnis.

Aus diesem Grund ist die Drehzahl bei einem Kegelmahlwerk geringer und der Kaffee wird sehr aromaschonend gemahlen.

Welcher Mahlgrad ist für welche Art von Kaffee geeignet?

Erst durch das Mahlen der Kaffeebohnen werden die vielen unterschiedlichen Kaffeearomen freigesetzt. Der richtige Mahlgrad ist dabei entscheidend. Denn je nach Zubereitungsart des Kaffees muss das Kaffeepulver feiner oder gröber gemahlen sein.

Warum ist der richtige Mahlgrad so wichtig?

Je nachdem, ob ein Kaffee bei der Zubereitung lang oder kurz mit dem Wasser Kontakt hat, muss ein grober, mittlerer oder feiner Mahlgrad gewählt werden.

Warum ist das so? Ganz einfach: Fein gemahlener Kaffee bietet dem Wasser mehr Oberfläche und entfaltet so seine Aromen schneller als grobes Pulver. Eine feine Mahlung eignet sich also für kurze Zubereitungszeiten, eine grobe Mahlung eher für lange Ziehzeiten wie beispielsweise in der Siebstempelkanne.

Wie fein oder grob Sie Ihren Kaffee mahlen müssen, um bei den unterschiedlichen Zubereitungsarten das beste Ergebnis zu erreichen, sehen Sie in unserer Übersicht der idealen Mahlgrade für die verschiedenen Zubereitungsarten.

Die unterschiedlichen Mahlgrade für verschiedene Zubereitungsarten

Je nachdem, ob Sie Ihren Lieblingskaffee in der Siebstempelkanne zubereiten oder auf die gute alte Kaffeemaschine schwören, muss der Mahlgrad gröber oder feiner sein.

  1. Grober Mahlgrad:
    In der Siebstempelkanne soll das Kaffeepulver 3 bis 4 Minuten ziehen, bevor der Stempel heruntergedrückt wird. Für diese Zubereitung wird ein grober Mahlgrad gewählt. Der ideale Mahlgrad ist erreicht, wenn das Pulver die Konsistenz von grobem Meersalz hat.

  2. Mittlerer Mahlgrad:
    Bei der Zubereitung von Filterkaffees soll das heiße Wasser nicht zu schnell, aber auch nicht zu langsam durch das Kaffeepulver laufen. Wichtig ist daher ein mittelfeiner Mahlgrad, wodurch das Kaffeepulver die Konsistenz von feinem Sand hat.

  3. Feiner Mahlgrad:
    Beim Siebträger wird das Wasser mit hohem Druck und bei kurzer Kontaktzeit durch das Kaffeepulver gepresst. Damit sich alle Aromen schnell entfalten, empfiehlt sich ein sehr feiner Mahlgrad. Dadurch erhält das Kaffeepulver die Konsistenz von Mehl oder Traubenzucker.

Worauf sollte man beim Kauf einer Kaffeemühle achten?

Ein gutes Mahlwerk macht den Unterschied!

Die Mühle zerkleinert die Kaffeebohnen, ohne sie zu erhitzen. Mit anderen Worten: Motor und Mahlwerk produzieren nicht zu viel Wärme. Wenn die Bohnen beim Mahlen zu sehr erhitzt werden, verändern sich die Kaffeeöle – und der Kaffee schmeckt bitter bis verbrannt.

Die Mühle erzeugt homogene, sprich gleichmäßig große Kaffeebohnenteilchen. Da jede Kaffeebohne von Natur aus anders beschaffen ist, kann es keiner Kaffeemühle gelingen, die Bohnen auf eine identische Größe zu mahlen. Dennoch ist es vorteilhaft, wenn die Bohnen möglichst homogen gemahlen werden, da so eine gleichmäßigere Extraktion erfolgt.

Generell lässt sich aus Erfahrung sagen, das die ganz billigen Kaffemühlen mit rotierenden Messern eher weniger eignen um die Kaffeebohnen zu mahlen und dabei ein gutes Ergebnis zu erzielen.

Kaffeemühlen mit Kegelmahlwerk, oder mit Scheibenmahlwerk sind schon deutlich besser geeignet und liefern insgesamt auch ein deutlich besseres Endergebnis.

Unsere Produktempfehlung für Kaffeemühlen

Hier stellen wir Ihnen gut funktionierende und empfehlenswerte Kaffeemühlen vor. Als Erstes die elektrischen Kaffeemühlen, gefolgt von den handbetriebenen Kaffeemühlen. Die Produkte sind nach absteigend nach Preis sortiert.


1. Elektrische Kaffeemühlen mit Scheibenmahlwerk oder Kegelmahlwerk:

Gesamtübersicht aller elektrischen Kaffeemühlen


2. Handbetriebene Kaffeemühlen:

Gesamtübersicht aller Hand-Kaffeemühlen